xen0n: (Default)
[personal profile] xen0n
Есть некоторые профессии, где некачественный человек (редиска) может продержаться достаточно долго и даже неплохо заработать, будучи очень плохим профессионалом.

* по минимуму это проявляется у первой группы
Автослесаря, сантехники, компьютерщики, строители и прочие узкоспециализированные технари.

Клиент часто сам бы починил небольшую поломку, если б у него были инструменты и знания. И экономия времени от разделения труда тут часто не при чем - поставить-загнать машину на СТО занимает тоже время. Но без знаний вынужден доверять это специалистам, которые часто злоупотребляют этим. "Насяльника, плохой цемент, совсем плохой, доплатить надамана".

К счастью, тут хотя бы можно сравнивать их друг с другом до начала совместной работы ("я покрашу эту комнату за три тыщщи рублей!")

* интереснее проявляется у врачей всех специальностей и поваров.
После лечения, наверное, сложно доказать, что отрезанный аппендицит был в общем-то в порядке. Нету его уже. А весь анализ прошлого может строиться только на записях самого врача о том как было до лечения. Аналогично, к повару сложно предьявить претензии, что от его блюда у вас живот крутит - блюдо уже съедено, проанализировать тяжело.

Но с врачами тут забавный момент еще в том, что ты сидишь с больным зубом в кресле, мечтаешь чтобы тебя кто-нибудь пристрелил и спорить в это время с врачом очень тяжело. Она хочет его удалить потому что действительно невозможно вылечить, или просто потому что это стоит столько же, но делается быстрее? :-)

* ритуальные сотрудники
Тамада на свадьбе, официант на дне рождения, копщик могилы на похоронах.
Ни к кому из них не будет предъявлено претензий во время работы (хотя юридически это наверное легко возможно). Никто не хочет спорить у гроба на тему того, что копать было тяжело, надо бы накинуть, или прерывать свадьбу скандалом, потому что вместо трех ящиков водки на столе только два.


Но самая интересная категория
* юристы. Сюда же подходят и риэлтеры.

В общем-то они не сознают никакого продукта, эти паразиты нужны только чтобы решить проблемы, ими же (не персонально, но другими юристами) и созданные. Юристы принимают сложные законы, в которых, чтобы разобраться нужны другие юристы. Вы можете сами составить договор с соседом и купить у него что-нибудь, и если договор сдерживает вас обоих от мошенничества - то и хорошо. Но если доведется судится - выяснится, что договор составлен немного не так, и поэтому недействителен. Поэтому для всех договоров нужен юрист, которому вы платите деньги, а он вам помогает переводить с человеческого на юридический и обратно. Человек может не знать слов реституция, форс-мажор и сервитут. И не знать, что покупка квартиры у мужика "нещитова", если у этого мужика есть бывшая жена которая тоже имеет свои права итд. Потому что слово "покупка" в человеческом понимании "я заплатит, теперь мое и неебет" отличается от юридического "некое действие с названием покупка, все свойства этого действия описаны в трех томах, каждый из которых ссылается еще на другие тома прочих законов".

Но самый парадокс в том, что юрист как раз и нанимается чтобы разбираться в этих терминах на благо клиента. Нанимая юриста для анализа договора, вы тем самым подтверждаете, что вы "легальный лох". Но при этом спрос с юриста - в соответствии с договором с ним. Погодите. СТОП. Какого договора? Юридического? Про который заранее известно, что вы его не можете полностью понять без помощи юриста? :-). Действуя без юриста и без знаний, вы позволяете более хитрому и грамотному котрагенту кинуть вас. Действуя с юристом, вы позволяете юристу решить кто кого кинет. Он может составить договор так чтобы вас кинули и получить свою долю. Он может просто халявно отнестись к работе, сказать, что все пучком, вы подпишете плохой контракт, но не сможете обвинить юриста, потому что уж договор-то с ним составлен грамотно и выгодно для него. "Вы юрист, а я боюсь что меня кинет он. Давайте уж лучше еще и вы меня облапошьте, а я вам заплачу".

Date: 2011-09-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] slonulita.livejournal.com
Про врача неудачный пример. Во-первых, удаляют аппендикс (орган), а не аппендицит (болезнь). Во-вторых, после удаления воспалённый (или нет) аппендикс отправляется в отделение патологической анатомии, где изучается под микроскопом, и описание картины с заключительным диагнозом подшивается к истории болезни. Дальше - существуют страховые компании, чьи агенты изучают истории болезни, и если окажется, что аппендикс не был воспалён, это заметят и применят санкции. На этом этапе (патанатомическая экспертиза) теоретически можно сфальсифицировать результаты. Но во-первых, тут уже нужен сговор двух специалистов - хирург и патанатом, во-вторых, препарат какое-то время хранится и его могут запросить, в-третьих, если удалили здоровый аппендикс, не только врач, но и больной заметит, что от операции не полегчало :))
Причём всё это происходит в какой-то плюс-минус центральной больнице. В глубинке, с точки зрения спасения жизни, где диагностика много хуже, даже выгоднее лечиться радикально - скажем, сразу удалить хирургически язву желудка, чем лечиться консервативно и запустить рак или помереть от кровотечения, которое не удалось остановить.
А про юриста, даже не знаю. Наверное, можно проконсультироваться у нескольких, если сомневаешься. Должно быть, круто иметь "своего" юриста. Но смысл в этом есть, только если ты квартиры меняешь, как перчатки :)

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios