Распадская
May. 18th, 2010 05:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну а мы, ну а мы пидарасы,
Наркоманы, фашисты, шпана.
Как один социально опасны
И по каждому плачет тюрьма.
Мы в пенном, мутном потоке
Пресловутой "Красной волны"...
Так об этом пишут газеты -
Газеты всегда правы.
.
да, беспорядки были, но устроили их провокаторы, в том числе «находящийся в федеральном розыске лидер преступной группировки» Анатолий Герасимов (шахтерам это имя неизвестно), и заявляет, что из 28 задержанных на шахте работают только двое, остальные — безработные из местных преступных группировок.
-- Тулеев
Член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров заподозрил некие иностранные силы в причастности к народным волнениям в Междуреченске, сообщает "Независимая газета".
По словам Шатирова, к организации митинга шахтеров, который затем перерос в столкновения с ОМОНом, причастные некие "радикальные коммунистические структуры", которые он отнес к так называемым "оранжевым". Сенатор отметил, что на сайтах Междуреченска замечен всплеск активности из-за рубежа, в частности из Германии и Украины.
http://lenta.ru/news/2010/05/18/mine/
На место, где предполагалось строительство лагеря на шесть с половиной тысяч заключённых, будущих строителей шахты и обогатительной фабрики, из города Сталинска (Новокузнецка) отправился первый этап из двадцати семи заключёных. ... 23 июня 1955 года посёлок Ольжерас и построенный город были объединены под общим названием Междуреченск.
Я - человек достаточно циничный. Не рыдаю каждую ночь, от того, что за сегодня на дорогах страны погибло еще сто человек. Продолжал жить нормальной жизнью и после 9/11 и после цунами в юго-восточной азии. И уж тем более, я не считаю, что смерть на рискованной работе (армия, шахта итд) - это что-то из ряда вон выходящее. Это горе для небольшого круга людей и просто событие для остальных. Не знаю, возможно те, кто по телевизору говорит, что "нас постигло горе", а сами при этом не являются даже родственниками погибшим - мне кажется, они просто лицемерят.
Как я вижу нынешнюю ситуацию: Произошла катастрофа на шахте. Трагедия для шахтеров и их семей. Проблема для руководства и владельцев шахты и для "вертикали власти". Страна не должна часто слышать дурные новости. И тут делается хитрый ход: объявляется, что шахтеры получали около 80 ти тысяч рублей. Что должен подумать скромный офисный сотрудник и со скромной зарплатой в $2000? О том что "Жизнь - сложная штука, но сами виноваты. Хотели срубить денег на риске - не вышло". Даже, возможно, крамольная мыслишка должна по плану в голове пролететь "поделом! я столько лет в универе учился, чтобы высшее получить, сейчас с такими пидарасами работать приходится, босс даже после работы на телефон звонит, а у вас, шахтеров, рабочий день кончился - по звонку идешь домой. Учились бы хорошо - работали б как я, в офисе". Если бы ход сработал, люди бы пропустили новость о взрыве мимо ушей. Ну мало ли - у все свои проблемы, у меня свои, у шахтеров свои, в конце концов - сами виноваты. Это и стало, похоже, последней каплей, и поводом для выступлений. Шахтеры, которые каждый день рискуют и в очередной раз поняли, что им отказали даже в понимании их беды - все узнают из новостей совершенно иную ситуацию - и в отчаянии начали устраивать рок-н-ролл.
Результат умелой пропаганды по ТВ видно в форумах. Часто встречаются два утверждения:
- Не нравится работа в шахте (тяжело, опасно) - пусть идут на другую работу.
- Из бюджета, наших с вами денег чтоли им зарплаты поднимать?
По первому пункту. Я не зря этот эпиграф про историю города поставил. Город - это дома для проживания шахтеров + сопутствующего населения(воспитательницы детсадов, врачи поликлинник, СТОшники, похоронные конторы итд). Все это не-шахтерское население - оно попросту не нужно если нет шахты и шахтеров. Да и получает, думаю, в среднем гораздо меньше, чем в шахте. Да, в масштабе одного человека - можно сменить работу. Уйти с шахты, пойти, скажем, на СТО. Но все шахтеры этого сделать не смогут, потому что на какие деньги чинить друг другу машины, если основной источник денег в городе - это продажа угля?
Переехать в другой город? Логично, но... Вот в России уровень жизни гораздо выше, чем в Уганде. Почему в Уганде так плохо живут? Да сами виноваты, надо в Россию эмигрировать. В Швейцарии уровень жизни еще выше. Почему мы с вами до сих пор в Швейцарию не переехали? У все свои причины и их более чем достаточно. Тяжело начать жизнь в новом городе, если у тебя нет никаких активов, кроме рук и головы, зато есть куча груза в виде семьи, родителей, отсутствия жилья. Чтобы шахтеру из Междреченска сменить квартиру на Новосибирск, скажем, надо чтобы нашелся какой-то идиот в Новосибе, который поедет в Междуреченск. Невозможно это.
Жители города изначально "прикреплены" к шахте, хоть формально и нет у нас крепостного права или рабовладения, но деться им некуда.
По второму пункту. Нет. Шахта не АвтоВАЗ, который переводит металл на металлолом и требует за это еще и денег и искусственного создания спроса на свою продукцию. Шахта приносит прибыль и немаленькую (Александр Вагин и Геннадий Козовой - 66ой и 67ой в списке Forbes Russia).
Кстати, что интересно - прибыль шахты в последнее время значительно сократилась ( http://www.raspadskaya.ru/docs/Raspadskaya_FS_2009_RUS.pdf ), но при этом состояние Козового в столь трудный момент выросло с 500М USD до 950M USD. Возможно, мы имеем уже известную ситуацию Люксембург - лидер по инвестициям в Россию.
Но я не сторонник повышения зарплаты шахтерам. Вернее, я хочу чтобы всем было хорошо, конечно, но понимаю, что это невозможно. Так что это их личный интерес, я и не за и не против него. И вообще, зря они этот пункт вывели в требования. Теперь СМИ акцентируют на нем внимание, и тем самым искажается восприятие ситуации. Картинка в мозгу телезрителя "грязные-чумазые необразованные трудяги хотят больше денег, потому что у них тяжелая и опасная работа".
На самом деле ситуация немного иная.
Экономический аспект: Есть уголь, то есть, энергоноситель. Он в земле. Вроде как народная собственность, но почему-то принадлежит шахте, то есть - ее владельцам. Он там бесплатный. Когда его продают - он уже имеет цену для потребителя. Интерес владельца - добывать много и быстро, иначе "каждый пенсионер имеет возможность купить яхту, если откладывать всего по рублю с каждой пенсии. только надо терпением запастись". Пока уголь в шахте - он ничего не стоит. Когда подняли наверх - он превращается в деньги. Ссылочка выше на Forbes как бы намекает нам, что затраты на добычу угля - они немного меньше чем продажная цена. Как в анекдоте - вот на эти 2% я и живу. Кстати, вот в этой очень интересной статье рентабельность другой шахты (Ульяновской) оценивается в 833 процента.
Социальный аспект: Каждый шахтер конечно же может сменить работу и место проживания. Это непросто, но возможно. Принципиально невозможна другая ситуация - что ВСЕ шахтеры вдруг сменят работу и шахта останется пустой. Невозможно. Уголь нужен всем, практически каждому из нас, у которого дома есть батарея. Он сам по себе очень дешевый (стоимость перевозки часто превышает стоимость самого угля). Если вдруг все шахтеры Междуреченска уедут в другой город (что, к сожеланию, чисто гипотетическая ситуация) - поднимутся цены на уголь (все равно его будут покупать), поднимутся зарплаты и тогда будут на шахте другие шахтеры, которые будут так же гибнуть.
Увеличение зарплаты - это увеличение себестоимости. В принципе, можно очень высоко поднимать их, и все равно быть в прибыли. Но сами понимаете - это нерационально, пока народ и так готов работать за эту зарплату.
Основная проблема: намеренное искусственное создание условий в которых вероятность смерти становится гораздо выше.
Я выше написал, что я не считаю смерть человека на опасной профессии чем-то необычным. Это норма. Мы не в идеальном мире живем. Но я категорически против ситуации, когда риск катастрофы выгодно завышать. При этом выгода - это вполне денежная выгода узкого круга лиц. Когда люди гибли и подрывали здоровье на стройках дорог и заводов в послевоенном СССР - это были смерти ради всей страны. Сейчас же это смерти для личного обогащения. Если человека убить, продать на органы и получить за это деньги - нам это кажется диким и сверхжестоким. Если же послать его в шахту, намеренно создать условия высокого риска, и на момент его смерти заработать на нем столько, что хватит и на компенсацию семье и на прочие расходы - это нам кажется уже нормой. Странно, да?
К слову, миллионные компенсации семьям - это "ни о чем". Часто читал комментарии, что "не такая уж и большая проблема, да и компенсации они нехилые получили". Для семьи шахтера это все таки не бизнес - "найдем вам нового папу и через год еще миллион заработаем". И для шахты - это не мотивация обеспечивать безопасность. Стоимость своей компенсации шахтер отрабатывает в первые дни на шахте. Дальше - чистая прибыль. Завалило, помер, сгорел? Ну хрен с ним. Уже окупился.
Технически, обеспечить безопасность можно. Более того, затраты на все эти комплексы шахтной безопасности все шахты и так несут, и покупают их (тем более, что стоимость всей этой электроники, даже с учетом того, что она заключена в толстые тяжелые металлические взрывозащищенные корпуса - она не такая уж и высокая, по сравнению с прибылью шахты). Проблема в том, что безопасная работа менее прибыльная. Прибыль шахта дает только когда уголь поступает наверх. Когда датчики запищали и все ушли, шахта стоит. Даже потребляет какие-то деньги, но уж точно не приносит ничего. И стоит-то может быть зря. Дело в том, что "может ебнуть, а может и не ебнуть". И скорее всего - все обойдется. То есть шахтеры на улице тусуются, уголь не добывается, зарплата (хоть минимальная) им тикает, а прибыли нет. А если бы они не поднимались и продолжали рубить уголь - была бы хорошая прибыль, да и взрыва скорее всего не было бы.
Чтобы понять проблему - надо посмотреть на нее с точки зрения хозяина шахты.
Итак
Что нам выгодно: Чтобы уголь добывался нон-стоп. Чтобы мы знали об опасных ситуациях, но могли продолжать добывать его, так как вероятность взрыва, после срабатывания датчиков хоть и выше, но далеко не стопроцентная.
Что нам мешает: Шахтеры, собаки такие, не хотят работать и рисковать. Хотят наверх.
Пути решения: В лучших ТРИЗовских традициях - лучший девайс для решения проблемы - тот, который работает, но даже не существует. Не потребовались не надсмотрщики, ни даже расходы на кнуты. Люди теперь сами работают и даже датчики заматывают, чтобы те не пищали.
Как же изобрели столь гениальное решение и как оно может работать?
А просто. Есть внешняя ситуация (нет другой работы, надо за квартиру платить, а может быть еще и кредиты-ипотека). Следовательно, люди с шахты не уйдут. И теперь всего один чирк авторучкой - делаем им разные уровни зарплаты. Выполнил план - одна зарплата, не выполнил - другая. Еще чирк - устанавливаем план такой, что шахтеру надо упорно трудиться каждый день, чтобы выполнить план, а не уходить из шахты, когда риск взрыва повышается. Шахтер не виноват, что уровень метана в шахте повысился. Это проблема владельца шахты. Но теперь риск несет уже шахтер, причем он уже в такой ситуации, что выбора у него фактически и нет. Нужно семью кормить, детей поднимать итд. И нам уже не надо нанимать надсмотрщиков, приковывать шахтеров цепями, бить их кнутами за медленную работу. Они сами идут вниз и сами датчики залепляют, чтобы те не срабатывали.
Самое важное требование шахтеров: отвязать зарплату от плана.
Это же требование другими словами - прекращать работу, когда от любой искры может взорваться вся шахта. Вроде логичное, очевидное требование. Но они же означает, что владелец шахты будет получать прибыль не 24/7, а уже с перерывами. Поэтому - врядли. Скорее зарплату повысят (она и так не такой уж большой процент от выручки), но не это требование удовлетворят (так как тут уже сама выручка станет существенно меньше).
Как я уже говорил - мне неважно, сколько они получают. Получают мало - ну, простите, такова жизнь, кто-то и меньше вашего получает. Но вот это одно требование - оно даже и не сильно изменит фонд заработной платы, но оно сильно увеличит уровень безопасности в шахтах.
В такой ситуации угля будет добываться меньше (так как при высоком риске работа будет остановлена), кое-кто в форбсовской пиписькомерке опустится на несколько строчек вниз. Но люди будут живы.
Повысится зп или нет - количество смертей от этого не изменится. Просто будут умирать подороже. Но вот если зп не будет зависеть от вынужденной игры в русскую рулетку - это уже будет переломным моментом в вопросе безопасности, которая сейчас скорее "декоративная". Шахты ставят системы безопасности потому что их обязывают, проверяющие проверяют и подписываются, и шахта работает почти каждый день без перерывов, все довольны. А если вдруг что - то виноват кто-то там внизу, кто уже погиб. Система безопасности работала хорошо, значит руководство все что надо делало, это он, камикадзе, заклеил датчик.
Именно это требование и замыливается СМИ. Как и вообще новости о событиях в Междуреченские теряются среди новостей о двух захваченных пиратами моряках, так и это требование кажется каким-то "финансово-технологическим" немного непонятным, но, видимо чтобы им на карман больше падало, но общее направление требований зрителю понятно из первого озвученного "повышения зарплаты", а вся буза, по впечатлению из теленовостей - от того что хотят еще больше денег. Куда им больше? Итак по 80 тысяч получают.
no subject
Date: 2010-05-18 11:22 am (UTC)Мне странно, что при таком развитии бурового дела как у нас в нефтегазоносной России - до сих пор не выдумали дешевый вариант колонкового бурения для вентиляции шахт... Глубины-то там до километра, соответственно должно быть не очень дорого бурить - другое дело технологию выдумать, но для этого же яйцеголовым надо заплатить, да и самим головой думать надо, а это экономически невыгодно - обмиллионить погибшую смену куда как дешевле.
no subject
Date: 2010-05-18 01:09 pm (UTC)