xen0n: (Default)
[personal profile] xen0n


- Ты же знаешь сколько мне лет! Если не рожать сейчас - то потом поздно будет.
- Да все я понимаю, но ты сама видишь что твориться? Как мы сейчас ребенка будем растить, чем мы вообще его кормить будем? Морковкой и морской капустой? Хочешь вырастить рахитичного уродца, который будет в коррекционной школе для отстающих учиться? В каком мире он будет жить? Ты сама-то когда последний раз выходила из дома без пистолета? Посмотрим чем вся эта заварушка кончится - там может стабильнее будет через год-два, тогда и родишь уже. Да что вечно на тебя вообще находит! То нормальная, то тебе ребенка подавай вот сейчас вот, немедленно, и ни о чем другом слушать не можешь!

Нельзя сказать, что он был неправ. Жизнь потихоньку налаживалась, но все равно была еще тяжелой, а сильный голод в прошлом и общий экономический упадок привели к небывалому росту преступности. Более вероятным было встретить на улице человека, который забыл надеть штаны, чем того, кто забыл взять из дома оружие. Даже детям со школьного возраста уже выдавались детские пистолеты, чтобы хоть как-то обеспечить безопасность. Ребенок слаб, и находились выродки, которые решали проблему голода таким диким способом. Полиция не всегда могла их найти, но если каннибала ловили в момент похищения ребенка - то толпа просто разрывала на части. Полиция не то что не успевала приехать, чтобы забрать его в камеру и судить - ее просто никто не вызывал.

Он с раздражением демонстративно отвернулся и щелкнул пультом. На экране демонстранты скандировали "Скот - на мясо! Людям - еду!". Замурованные в металлопластиковую броню полицейские почти без эмоций держали оцепление и не поддавались на провокации, когда в них прилетала очередная банка морской капусты или бобов.

Камера показала вид чуть выше. На грузовик посреди толпы демонстрантов взобрался хорошо одетый человек и поднес громкоговоритель к губам.
- Мне доложили, что только на северном складе в заморозку отправили две с половиной тысячи тонн мяса! Вдумайтесь - две с половиной ТЫСЯЧИ тонн! Еще примерно столько же полуфабрикатов. И это только по одному складу, не самому крупному! В городе более чем достаточно еды для всех! Еще больше они задержали на железной дороге! Комитет специально пытается выморить город голодом! Программа сокращения населения - не выдумки! Вот она - в действии! Те овощные консервы, что сейчас раздают - это не помощь! Это подлый удар! Когда весь город объединился против них и был готов штурмовать склады - они выбросили эту подачку чтобы расколоть нас. Не покупайтесь на это. Вы знаете - жить без качественного животного белка невозможно! Убить нас сразу они не могут - вот и хотят чтобы мы сами постепенно вымерли. Если мы не возьмем склады - всех ждет смерть! Не от голода, нет, это было бы слишком прямолинейно, а наш враг хитер! Они хотят чтобы взрослые быстрее умерли, а дети не смогли вырасти здоровыми! Они хотят уничтожить нас как нацию! Все оправдания, что они придумывают - ложь! Вспомните, когда вводили налог на толщину стен - они говорили, что это будет стимулировать строительство жилья для среднего класса. Когда запретили синтетик фьюл, они сказали, что это делается для подъема топливной промышленности и для здоровья наших детей. Чем это кончилось вы сами знаете. Нынешнее оправдание мирового пищевого эмбарго тоже дешевая ложь! Уже четыреста лет, как люди едят эту пищу, это полезно, статистика заболеваний пошла вниз, количество детских заболеваний упало вчетверо! вчетверо! Конечно им не выгодно это! Они говорят о гуманности, и под этим лозунгом лишают детей нормальной еды! Они говорят что им нужно время на принятие решений - но они просто хотят как можно дольше держать народ без еды!


Изображение на экране переключилось на другую камеру. Журналистка с микрофоном проходила вдоль рядов митингующих. Ей не нужно было задавать им вопросы - все и так знали главную новость и общую беду. В микрофон люди высказывали свои мысли, чтобы убедить оставшихся у экранов присоединиться к ним.

Пожилой мужчина, видно, что работяга: У меня дома жена и мать больная, я не позволю этим сволочам заморить их! Мы вскроем пару складов сегодня же!
Женщина с плакатом "они хотят есть!", на который она наклеила шесть вырезанных из пакета сока голов симпатичной девочки: Как они смеют! Сволочи! Это же дети!! Я сама готова голодать, но мои дети будут расти здоровыми!


За сто пятьдесят лет до этого.

Посетители выставки с восхищением рассматривал новую модель GorillaKilla - полутораметровый робот был из такого прочного металла, что хоть как-то повредить его камнем было невозможно. Внутренний контейнер для разноса гормональных сыпучих смесей на 240 кг. Четыре зацепа для туш. Маломощная, но очень быстрая пушка и акустическая система наведения. Говорят, с переходом на акустику получилось качественно распознавать скот в листве, но отсекать недоступные цели - если они были за толстым стволом дерева, например. А точность! Ходили байки, что снаружи у туши остается только одна дырка - в затылке. Пули входят через рот. South American Monkey Meat (SAMM) все таки единственная фирма в мире, которая способна производить такое оборудование. Технари, даже те, которые просто пришли поглазеть, были горды за то что именно механизация так изменила мир. Когда-то давно скот выращивали на специальных фермах. Разную птицу, свиней, коров. А есть мясо диких животных могли себе позволить либо охотники в глуши, лишенные благ цивилизации, либо завсегдатаи дорогих ресторанов. Вообще удивительно, как люди не догадывались о том, что эволюция - процесс параллельный. И человек, путем естественного отбора, дошедший до того вида, как он есть сейчас, должен есть мясо животных аналогичной ступени развития. А фермы искажали эту картину - скот выводился не по критериям выживания (а значит - и энергетической эффективности в том числе), а по экономическим соображениям - корова должна давать много молока, а птица - быть жирной, зато не умеющей не только летать, но и вообще быстро перемещаться. Замысел бога или природы, который реализован через эволюцию, заключается в том, что человек потребляет диких животных, которые так же развиваются, чтобы выжить. Сейчас это каждый школьник уже знает.

Когда ураган разрушил всю инфраструктуру в Южной Америке, выжившие уехали оттуда. Целый континент оказался заброшенным и готовым для освоения заново. Но долгий экономический кризис не позволил восстановить там добычу сырья (да и не нужно оно было, при большой стоимости перевозки и небольших производственных потребностях, все сырье использовалось из ближайших источников). Домашние животные быстро вымерли, уступив свое место более приспособленным для жизни видам. И вот вам еще доказательство, что естественный отбор плох для пищи. Как можно есть то, что само не приспособлено к жизни? Если бы так и дальше пошло - люди бы ели свиней, которые с рождения только в стерильной комнате и существуют, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Разве аппетитно выглядит? Сравните это с быстроногой газелью, удирающей от гепарда, или с самим гепардом, настигающим газель. Или с обезьяной, организм которой достаточно приспособлен, чтобы питать мощный мозг. И как после этого вообще можно смотреть на тупых жирных кур, которых раньше ели?

Через 50 лет после урагана, экспедиции в южной америке отметили почти полное вымирание всех видов млекопитающих, кроме обезьян. Их развелось очень много, и они, оказавшись в ситуации острого дефицита пищи даже устраивали жестокие охоты друг на друга и массовые бойни. Если раньше обезьяны, бывало, могли атаковать и съесть чужого детеныша, то сейчас основными жертвами были взрослые обезьяны. Победитель был достаточно силен, хитер, а главное - отчаян, чтобы атаковать ее. А вот увидеть детеныша обезьяны - это большая редкость. В таких условиях самки быстро сообразили, что детеныш - цель номер один для враждебных стай, и стали выращивать их в укрытиях, пока малыш не окрепнет.

Но человек сам оказался в сложной ситуации. Экономический кризис, коллапс постиндустриальной экономики, потеря такого мощного "донора", как Южная Америка, а в довершение всего еще и пара крайне неудачных лет в отношении погоды, когда урожайность катастрофически упала, заставили прочертить новую жирную линию в пищевой цепочке. Целый континент щедро заселенный мясом не смог не привлечь внимания. Сначала это были полулегальные охотники, которые заготавливали обезьянье мясо, сами им питались, а по приходу корабля в единственный восстановленный порт - сдавали его, получая в обмен алкоголь и приправы. Поначалу, цивилизация без восторгов восприняла новое мясо. Хотя многие авторитетные ученые выступали по телевидению с рассказами о том, насколько полезно это мясо (гораздо полезнее чем свинина и говядина), к нему относились все таки как к продукту второго сорта. Впрочем, новый виток кризиса многих убедил, что пища второго сорта - как раз для них. Цена решает все. К тому же, новая компания SAMM, уронила цены на это мясо еще ниже. В то время как другие компании пытались строить обезьяньи фермы (с очень большими расходами на охрану, которые все равно не помогали - хитрые обезьяны находили возможность удрать), SAMM увидела Южную Америку как одну большую свою ферму. Границы и ограды не нужны - не уплывут. Кормить не надо - сами прокормятся. Надо просто с умом добывать. Не стремясь к немедленной прибыли, компания отловила несколько сотен обезьян, и повесила на них маячки. Так удалось определить места охоты, отдыха и водопоя. Потом на самых жирных точках карты устраивались засады и за один выезд стандартная команда из 4 человек (2 стрелка, 1 пулеметчик, 1 доктор, который тоже не смущался давить на курок) набирала мяса в 10-20 раз больше чем раньше они б смогли добыть действуя наобум. Обезьяны долго потом избегали таких мест, но маячки выдавали следующие точки для работы. Если раньше команда уходила в рейд на пикапе, то сейчас - на грузовике с большим кузовом.

Но настоящий переворот настал чуть позже. Общество стало уже готово потреблять обезьянину, а ее дешевизна позволили выйти компании на очень большие обороты. Судовые верфи, которые, казалось, уже никогда не начнут работать, теперь в три смены создавали гигантские сухогрузы. Доставка такими кораблями еще сильнее снижала себестоимость мяса. Верфи потихоньку начали вытягивать за собой металлургию. Наконец-то жизнь стала налаживаться. Потребление дешевого и очень полезного мяса превысило потребление дорогой растительной пищи, которая теперь использовалась только для создания гармоничного дополнения к блюду ну и для насыщения организма необходимым минимумом веществ, которые нельзя получить из мяса. Курс акций SAMM неуклонно повышался на каждый торгах, а сама компания привлекала все больше инвестиций. Стать их подрядчиком - означало гарантированно обеспечить свой бизнес работой. Ну а если не повезло - тогда сбыть бизнес за любые копейки и вложиться в SAMM. Фактически, образовался новый мировой порядок. Был только один главный процесс - добыча, транспортировка и продажа мяса. Все остальное существовало только как дополнение к этому процессу. Можно добывать топливо для сухогрузов SAMM, можно строить холодильные склады для SAMM, но нельзя было делать что-то далекое от этого. Люди еще не готовы были тратить существенные деньги на что-то кроме пищи. SAMM начала оплачивать прикладные научные исследования и заниматься благотворительностью. SAMM перешла на новый способ добычи мяса.

Теперь не было охотников - были роботы. Сначала простые механизмы для установки ловушек, каждая из которых посылала сигнал когда срабатывала. Охотник (хотя это слово уже к нему не применимо) просто определял наиболее эффективный маршрут между точками и собирал туши. Но обезьяны быстро научились избегать ловушек. И тогда пришло время показать, что человек не зря стоит выше в пищевой цепи. Появились роботы-охотники. Такая бочка со стволом. Если в радиусе 500 метров не было действующего маячка сотрудника SAMM, то любой теплокровный объект достаточных размеров становился мишенью. После поражения мишени координаты скидывались в диспетческий пункт. При приближении сотрудника - робот переходил в режим ожидания. А если заканчивались боеприпасы - посылал соответствующий сигнал об этом в центр управления охотой. Небольшая солнечная батарея гарантировала что у робота будет достаточный заряд, чтобы не пропасть и докладывать о своем статусе. (хотя несколько роботов все таки умудрились потерять). Затем роботы неуклонно совершенствовались (доходы с продаж позволяли очень хорошо оплачивать любые исследования, которые могут оказаться полезными) и стали настоящими машинами для убийств. Кроме "автоматчиков механизаторов" немалый вклад внесли и биологи. На специально отловленных самках они тестировали новый препарат. Теперь беременность происходила интенсивнее, и роды случались раньше. Повышалась сексуальная активность обезьян обоих полов. Как только самка созревала - она становилась инкубатором, и вскоре после завершения одной беременности, начинала следующую.
Появились новые роботы и ловушки, которые отлавливали и совершали инъекции, а затем маркировали обезьян, чтобы роботы-охотники их не убили. А чуть позже, активное и раннее размножение удалось закрепить на генном уровне. Благодаря этому поголовье скота вновь пошло вверх, не смотря на громадные объемы потребления. Поколения обезьян сменялись с громадной скоростью, и так как охотники могли отстреливать только самые легкие мишени, сама мышечная ткань новых поколений обезьян стала гораздо более энергопищеэффективной, что оказалось приятным сюрпризом, так как целью раннего размножения было лишь увеличение поголовья.


Новичка в столовой исследовательского центра SAMM всегда видно. Исследователи - элита компании, здесь наибольшие зарплаты, сложнейшие задачи и лучшие условия труда. Обезьяны постоянно раскусывают все трюки и поэтому роботы все сложнее и дороже. И когда обезьяны находят способ поймать и уничтожить робота-охотника, роботы десятками в день исчезают. А каждый стоит столько, сколько в обычном мире человек лет за 5 зарабатывает. И к кому тогда на поклон идут большие боссы? Правильно - к ученым. Разберитесь. Спасите-помогите, эти твари житья не дают, сделайте так, чтобы новый робот был хитрее их.

Когда возникает потребность в каких-то экспертах - находят самых лучших, из любой точки света и привозят работать сюда. Обычно новичок приходит в столовую с самым началом обеденного времени. Впервые за всю свою жизнь, не избалованный хорошей едой он оказывается в окружении деликатесов. Все бесплатно - хорошим мозгам нужно хорошее питание. Он мечется от лотков с икрой к лоткам с экзотическими фруктами. Потом вспоминает советы новых коллег и байки про эту легендарную столовую, берет себя в руки, и быстро, почти не глядя кидает на поднос тарелочки и блюдца из самых "дорогих" лотков (не выбирая) и бежит к самому главному - самый большой отдел - мясной. Тут не то обезьянье мясо, что едят по всему миру. Только высший сорт и приготовлено лучшими поварами (кроме SAMM все равно нигде не востребованы навыки готовки сложный и вкусных блюд из дорогих компонентов). Здесь, в этом отделе человек понимает, что вся его жизнь, долгие годы учебы и практики с питанием самыми дешевыми продуктами прошли не зря. Вот она - награда, доступная лишь избранным. Все понимают, что первый день на работе совсем не продуктивный. Утром новичок ждет начала обеденного времени, а после обеда дурно себя чувствует от переедания, потому что остановиться - невозможно.

Этот толстяк появился уже вечером. Он не знал к каким лоткам пойти и вообще явно был в некотором шоке. Отдыхающие после напряженного дня новые коллеги, хоть многие из них и впервые его видели, но смотрели с добротой и легкой улыбкой на лицах - все вспоминали свой первый заход сюда. Хоть он и явно не голодал в прошлом, но это изобилие самого искушенного гурмана шокирует. Он прошел мимо двух-трех лотков и бездумно положил на поднос какие-то тарелки. Проходя мимо мясного, бросил на него взгляд и взял первую попавшуюся тарелку (это уже похоже на оскорбление святыни!). Затем сделал пару шагов и остановился. Потом все таки дошел до стола и сел. Подвинул к себе тарелку с мясом и будто завис. Обычно поглядывающие и смеющиеся над новичком старички потеряли к нему интерес. Еще один долбанутый ученый. Затем раздался выстрел. Ученые - не солдаты. Сразу и не поняли что произошло. Толстяк, который в своем трансе сел на краешек стула теперь уже лежал на животе на полу а вокруг головы растекалась лужа крови. Когда его перевернули - она была такая большая что даже окрасила верхнюю часть нагрудного бейджика с именем и фамилией. Темно красные буквы было неудобно прочитать в таких условиях. На нижней части бейджика было написано: Лингвист, Историк, Специалист по начальной письменности.

Date: 2010-03-12 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] zvzz.livejournal.com
отлично!
концовку, правда, не очень понял )

Date: 2010-03-12 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
придется как-то ее чуть подробнее сделать.

обезьяны развились и примитивную письменность изобрели в результате форсированной эволюции. ну и дядька понял, что фактически они - разумные существа, ненамного отстающие от нас. а у нас весь мир построен на том, чтобы их есть.

Date: 2010-03-12 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] zvzz.livejournal.com
это понятно, непонятно кто его застрелил (неужели сам? но зачем?)
я сначала подумал что объезьяны разработали самовзрфвающееся мясо

но тема богатая, я бы развил дальше - противостояние миров. простор!

Date: 2010-03-13 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
ну от осознания своей "греховности" и невозможности что-то исправить.

представьте, что вы - такой чистый и правильный, вдруг понимаете, что вы - людоед. ну не самое приятное ощущение. да и что есть теперь, если мясо - основной рацион всех. исправить тоже невозможно, это все равно что в нашем мире всем перейти на мясо выхухолей - их просто не хватит на всех - надо еще лет 500 их поголовье увеличивать, чтобы можно было обеспечить всех мясом.

а противостояние миров - мне кажется уже достаточно разобранная тема в каждом втором фантастическом рассказе. Люди против каких-нибудь цурипопиков, чужие протих хищников итд ;-)

Date: 2010-03-13 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] zvzz.livejournal.com
ну я тут не согласен, слабая связь и логика

про противостояние - цурипопики не были бесконтрольно созданы "ускоренной" эволюцией. в любом случае, сценарий набросать можно - уходы обезьян в подполье, незнакомые людям стратегии и технологии, возродение какиех нибудь божков майя, новые социальные формы, разведчики с обеих сторон и аутсайдеры, живужие там и тут, ну и в конце конешно любовь человека и обезьянки и хеппиенд в духе аватара.

Date: 2010-03-14 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
вот так вот - какую нравственную и этическую проблему не возьми - все к зоофилии в итоге скатится :-))

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios