
Фрейд, кстати, утверждал, что было три великих удара по "избранности" человека.
Первый, Коперником, когда он перенес нас из центра вселенной в угол.
Второй, Дарвином, когда он лишил нас иллюзии, что мы потомки бога.
Ну и третий, им самим (Фрейдом), когда он показал, что даже наш рассудок не властен сам над собой.
Говорят, когда в России вышел перевод "Происхождения видов" Дарвина, был судебный процесс и цензура хотела его запретить (sic! судебный процесс а не "запретила"). Поскольку процесс был громкий и важный, много народу было вовлечено в него.
Алексей Толстой (который Константинович) написал стихотворное послание, вот часть его:
Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета о печати.
Вдумайтесь в первую строчку!!
Мы привыкли к противопоставлению, если "Дарвин и религия", тогда "вражда". А вот и нет. Почему бы на самом деле Творцу не делать человека именно таким методом. Ну вот по каким-то причинам именно этот метод ему показался лучше других.
Напоминает анекдот про набожного еврея в наводнение, который трижды отказывался садится в лодки, потому что был уверен, что его бог спасет. А когда потерял надежду и взмолился, отчего же бог его бросил, тот ему ответил, что уже три лодки за ним посылал.
"По образу и подобию" в этом случае означает "низменное" и материалистичное происхождение Творца. И это "библейский" вывод. Просто игра слов. То, что физики называют реальностью, религия может называть Богом. Он везде вокруг нас. Это одно и то же.
Что если библия - это намерено "возвышенное", "поэтическое" описание реальности? Не нужно быть верующим, чтобы увидеть красоту мира. Но нужно быть все таки не дураком, чтобы понимать мир и видеть его красоту в том, что есть, в этом мире со всеми его неприятностями. А ведь многие люди живут и думаю по принципу "дают - бери, бьют - беги". Если для одного человека - смерть близкого - это подарок жизни, урок, возможность переосмыслить весь свой жизненный опыт, понять как ты любил этого человека, задуматься о своей жизни. Горький, но подарок, и горький потому, что когда мы "конфеты едим", мы не думаем. Для другого это же событие просто сводится к объяснению "жизнь - дерьмо".
Кстати, жена Дарвина - очень верующая, и естественно в их ситуации возник Вопрос. Она сказала, что пока он ищет Истину - он не может сойти с пути господа.
Библия немного меняет имена, и показывает сказку из скучной реальной жизни. Да, это подмена. Но подмена для тех, кто сам себе "наподменял" в жизни и запутался.
К сожалению, люди очень часто путают понятия сами. Для многих "любить" = "врать себе, идеализировать, отказываться видеть неприятное". Ну что я вам говорю - были ж наверное октябренком, любили Ленина? Я был в таком гневе когда читал первые анти-ленинские статьи! А ведь это не нужно, нужно просто уметь принимать и любить реальность так как она есть. В ней море красоты, если присмотреться. Причем сложной и изысканной красоты, а не упрощенной, вида "ленин святой". У нас в мире столько всего крутится вокруг понятия "любовь", которое не означает чувства, а означает "я заблуждаюсь насчет этого человека". Потому что если бы это было чувствами - про них тяжело было бы говорить, а фильмы про любовь пытались бы отразить и передать это ощущение (плохо, коряво, неточно, но все таки), а не описывать как влюбленные решают проблемы ревности и конфликта интересов.
И есть ведь еще одна ловушка. Мы все слышим слово "любовь", но кто его испытывал? А что если "то что мы считали оргазмом - было астмой"? Когда мы видим то что полагается любить (нечто святое идеализированное и безгрешное) - мы это.... ну... любим. Но это не "сердечная" эмоция, а интеллектуальная. И в этом ее ущербность и неполноценность. Но можно прожить жизнь и никогда это не прочувствовать, потому что нельзя сравнить свою любовь и любовь какого-нибудь другого человека на другой стороне планеты.
Если вы не можете любить что-то настоящее, вам нужно чтобы вам дали объект любви и доступно указали, что его надо "любить". "Мир жесток и несправедлив, в нем ничего прекрасного? Любите бога. Одна хрень. Мы вот тут вам разжевали за что его надо любить."
И эти люди очень злятся, когда их иллюзии рушатся, особенно если кто-то конкретный их рушит. Потому что они неспособны видеть красоту и любить реальных людей, реальный мир. Мало того, что они любят свои заблуждения, так обычно даже эти заблуждения - не их! Про Бога мы читаем в книгах, а не сами придумываем. Идеал красоты у нас тоже существенно зависит от общественной моды.
90% людей имееют интеллект ниже остальных 10%.
Тебе представится возможность быть благородной, не имея ни малейшего доказательства твоего благородного происхождения. Знай, что у тебя все отнимется, кроме достоинства, разума и нежности, которые дал тебе Бог,- и радуйся, что тебе предстоит _только_ из этого материала создать нечто совершенное и прекрасное.
(Сирены Титана, Курт Воннегут)