Date: 2011-12-27 07:36 am (UTC)
Вассерман, как носитель технического знания, полагается на проверенные факты: опросы, мат. статистику, 220 нарушений на 97ми тысячах участков и прочее. Кроме того, его должность политического консультанта, во-первых, предоставляет возможности для более глубокого погружения в тему - с другой стороны показывает, что человек это не с улицы и именно на данном поприще чего-то добился.

Люди же, которые несогласны с выборами, опираются больше на эмоциональную составляющую. Они выходят не потому, что выборы нечестные - они выходят потому, что летом горячую воду отключают, потому что пробки в Москве, потому что погода хуевая, потому что жемчуг мелкий, тиану они уже купили, на мерседес не хватает и за ипотеку в Химках еще три года платить; у них конкретных притензий к власти, так, чтобы взять и сказать - нет. Просто обезличенные эмоции. Мне было бы очень интересно, вот если бы в субботу приехал Путин, вышел на сцену и спросил, какие конкретные притензии есть - что бы они делали.

При этом притензии агентов нацдепа тоже не в том, что выборы нечестно проведены: они хотят быть президентами и министрами. И понять то, что народу они не нравятся, они не могут. Немцов он ведь не потому не президент, что его лично Путин на выборы не пускает - а потому что мудак, и все об этом помнят, а кто не помнит, тому родители могут рассказать. Другое дело Лимонов например, но это вот именно что другое совершенно дело.

То есть, Вассерман и хомяки они в принципе о разных вещах думают и говорят. А касательно именно отношения к власти, тут совсем просто: Вассерман, как человек историю очень внимательно учивший, понимает, что могло быть гораздо хуже и то, что есть, считает достоянием. Люди с белыми гондонами на руковах врят ли себе представляют, что могло быть гораздо хуже - зато с удовольствием фантазируют на тему того, что могло бы быть куда лучше. Консерватизм и юношеский максимализм, вот две разные парадигмы тут. А то, что юношеский максимализм присущ дядькам за 25 и даже за 30 - так все дело в нарастающем в современном мире инфантилизме, являющимся следствием женского воспитания из-за потери огромного количества мужчин во Второй Мировой. Успешные московские менеджеры, привыкшие быть одним ребенком в семье, жрать все конфеты и получать деньги за ничего не деланье в офисе, не могут смириться с тем, что государство не хочет конкретно им отдавать все конфеты и, мало того, часть конфет жрет самостоятельно.

Ну и значительная часть озабоченных студентиков, у которых ситуация то примерно такая же - чувство социальной справедливости в жопе засвербило, а думать и быть "за власть" вроде как бы и неприлично. При этом на вопросы типа "ты учишься на бюджете в Высшей Школе Экономики, не охуел ли ты предъявлять притензии государству" или "у тебя даже прав нет, почему тебя заботят мигалки" они ответить не способны - именно потому что замещают свои повседневные проблемы типа отсутствия девушки и промокших ботинок фундаментальными притензиями к власти.

Я бы тут скорее обратил внимание на пересечение кругов Эйлера по симпампатиям полковнику Каддафи и симпатиям "недовольным гаражанам". Вот это уже вообще, на мой взгляд, расщепление сознания и шизофрения. То есть понятно, что в любой драке любой страны против САСШ политически озабоченные будут на стороне против САСШ, но вопрос финансирования Немцова и Навального они обходят стороной, как и тот факт, что самая свободная и оппозиционная радиостанция "Эхо Москвы" принадлежит Газпрому. Люди не опираются на факты, люди опираются на эмоции.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios