Apr. 29th, 2019

xen0n: (Default)
Дефицит

Дефицит - это не ошибка, не сбой системы. Это ее неизбежное состояние. Цена регулирует баланс между спросом и предложением. Что будет если госплан ставит цену ниже? Как бы вы повели себя, если цветной телевизор стоит 10 рублей и свободно продается, не в дефиците? Вы его купите и в гостиную и в спальню и про запас и на дачу и в гараж. А кому-то, естественно, не достанется ТВ, ведь вы аж 5 купили. Единственный вариант - повысить реальную цену на товар иным способом. Например, когда он доступен только по талонам или на работе (там уже разберутся кому нужен второй-третий телевизор или квартира, а кому нет)

Эластичность спроса работает против плановой экономики. Любая цена на товар в плановой экономике будет либо завышенной, либо приведет к дефициту.

Негативная мотивация

Рыночная экономика саморегулируемая. Предприниматель, добившийся успеха в одном бизнесе, имеет возможности для более крупного бизнеса (и собственный капитал и доверие тех людей, которые готовы ему доверить свой). Он рискует своим капиталом (как финансовым, так и репутационным). В административной системе, любой человек - бедный, у него из своего - только расческа и диван. Значит, распоряжается он (если управленец) государственным капиталом. Что будет, если добьется успеха? Либо ничего, либо похвалят, грамота, может быть премия или медалька. А что будет, если ошибется? Тут и до тюрьмы недалеко. Вредитель. И еще разобраться надо, кто он, дурак, который неудачно рискнул, или хитрый вор, который расхитил социалистическую собственность. (Проблемы, которых в рыночной экономике в принципе нет - всем пофиг, что ты свои деньги потерял).

То же самое будет, если директор пять раз сделал успешные великие проекты, но один раз провалил. (ну а как еще наказать-то его, чем мотивировать? расческу отобрать? капитала-то у него нет.) Иногда это было расстрельной статьей. Даже если бы бесстрашный советский Джобс сумел произвести технологическую революцию своим Макинтошем, он был бы расстрелян-посажен после провала Apple Newton, и никаких уже тогда айподов, айфонов, айпадов.

А теперь представим, как поведет себя рациональный, трезво мыслящий управленец, без сильной подсознательной тяги к смерти? Минимум инициативы ( = минимум игр в русскую рулетку).

Насколько успешна может быть экономика, где каждый элемент лишен инициативы и изо всех сил заинтересован в том, чтобы притормозить любые изменения?

Медлительность, дисбалансированность
В рыночной экономике, если на ваш товар высокий спрос - вы оперативно наращиваете производство. У вас в каждом проданном товаре заложена и стоимость всех материалов и труда и помещений и износ оборудования. Но в командной экономике, товар может продаваться дешевле себестоимости. Повышение производства, даже если технически возможно - может быть вредно (ведь каждая лишняя единица товара - это новые убытки  для государства).

Если какие-то безответственные люди покупают по пять цветных телевизоров - в рыночной экономике вам хорошо, вы наращиваете производство. Если какие-то агенты запада, вредители, покупают ваши телевизоры вагонами, чтобы создать дефицит - еще лучше! В плановой - нужен ОБХСС, следить, кто сколько купил, зачем, не извлек ли нетрудовых доходов.

Если вы видите, что производство нужно нарастить - вы не можете этого в плановой экономике (Нельзя так просто взять и...). Все нужно согласовывать в масштабе всей экономики. Пока до головы динозавра дойдет, что его укусили за хвост - его уже до шеи доедят. А если к этому еще и учесть предыдущий пункт, про уголовную ответственность за инициативу...

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios