Apr. 5th, 2015

xen0n: (taurus)
В 1806 году Александр I, после серьезных потерь в армии, собирает земское ополчение, определяет нормы, кто сколько должен дать. Помещикам это, конечно же, не очень нравится, отдавать своих крепостных, но - с одной стороны, ради общего блага, с другой - все таки царь приказал - куда деваться? Отдали. Первоначальная численность ополчения 600+ тысяч человек.

Идея с "бесплатной" армией так понравилась Александру (это же магия! ничего делать не надо - захотел, попросил у деда мороза царским указом - и вот она, создалась!) что он отказался возвращать солдат помещикам. И вот в 1812 году, когда Наполеон пошел к Москве, помещики как-то уже нехотя формировали ополчение, поставляя все больше ущербных да калечных, и набралось в два раза меньше. И это на войну, которую принято называть "отечественной"!

Власть основана на насилии, принуждении. С одной стороны, она опирается на подчиненных, с другой - они не желают этого. Она всегда "против шерсти", против течения, всегда с усилием, всегда подчиненные работают вполсилы, суммарная сила меньше, и часть этой силы уходит на преодоление трения. (например, чиновников контролирует милиция, потому что иначе они будут взятки брать, милицию - отдел собственной безопасности, итд). А "кулака" никто не контролирует. никто не обязывает - но он сам в 5 утра встает и работать начинает.

У меня было раньше впечатление, что дипломатия в первую очередь ассоциируется с известным выражением про ворочание мешков. Такие люди, которые знают этикет, умеют чай размешивать не бдзинькая ложечкой, и умеют очень вежливо и с уважением выразить грубый отказ.

Именно дипломатия (в широком смысле, как договор, умение находить общий язык и договариваться) - на самом деле создает. Дипломатия - исследование, чтобы понять потребности сторон. Дипломатия - строительство, создающее сотрудничество (хорошее соглашение создает эффективное сотрудничество, выгодное участникам)!

Обязать сапожника отдавать три пары сапог в год, обязать мясника отдавать центнер мяса в год, и выдавать мяснику сапоги, а сапожнику мясо - замучаешься искать их, будут бегать, прятаться, имущество скрывать, в комиссаров из обреза стрелять. Дать возможность им меняться - и сапожник десять пар сапог сам обменяет на мясо, ночами будет работать, чтобы выменять еще мяса, пшеницы и айфонов. Дипломатия - именно поиск и создание таких условий на государственном уровне. Без шантажа газом или компроматом, без угроз вторжения, без раздувания внутренних конфликтов, в которые, если вдруг клиент взбрыгнет - можно плеснуть керосинчику.

Власть - нужна одному. Той мельчайшей точке, в которую сходится все ниточки. И система работает неэффективно, "против течения", но зато точечка счастлива, потому что она может дергать за ниточки, и потому что она - единственная точка отказа, без которой все рассыпется. Может быть выгодна узлам системы, которые сами знают, что в свободных условиях они неконкурентноспособны (не так умны, не так образованы, не так трудолюбивы), но в условиях системы подчинения - готовы предоставить системе свою "лояльность" в самых хороших и плохих проявлениях, и получают вознаграждение за лояльность.

Согласие - нужно всем. Оно дает возможность эффективно трудиться, максимизировать отдачу, снизить расходы на надзор и принуждение, снизить риски угроз (т.к. никому не нужно уничтожать систему которая самому выгодна). Представьте проплаченный майдан в Германии. Денег не хватит ;-)

Страна, где власть основанная на страхе, подчинении, собраная в жесткую вертикаль - хорошая она или плохая в этическом смысле - все равно обречена быть неэффективной и в долгосрочной перспективе все сильнее и сильнее отставать и проигрывать странам с большей эффективностью. И если сейчас "у них" (в военном плане) уже наступил XXI век, и "гигантские человекоподобные боевые роботы" воюют (пока на полигонах), - у нас модернизируется техника 80-ых годов. Оставание. Пройдет еще лет 10-20 - отставание будет еще сильнее. Не нравится "Америка"? Мне тоже. Но единственный пусть противостоять ей - отказаться от своих высокодуховных лаптей и лечения лопухами без гмо, а использовать ее же козыри (свобода, святость права собственности, равенство перед законом, свобода слова). У них самих эти идеалы на самом деле не так уж идеальны? Супер! Значит у нас есть возможность сделать их идеальнее, и стать еще эффективнее. Чтобы американская кока-кола для сокращения расходов и защиты от произвола американских судов, регистрировалась в городе Пскове, под защитой свободной и справедливой России, и сама добровольно тем самым развивала нашу экономику.

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios