May. 15th, 2012

xen0n: (Default)
Есть такие вещи, которые все знают, но большинство даже не задумываются, верны они или нет. Или может быть верны, но только в каком-то понимании. (Земля круглая - но большинство людей это не проверяли и так же жили бы, будь она хоть треугольной; Пьяному море по-колено (а лужа по-уши); В азартные игры нельзя выиграть при долгой перспективе, но однако есть surebetting который это опровергает, но все все равно знают, что "нельзя выиграть"; Чайковский был гомосексуалистом, потому что мне сосед так сказал, ну и у всех кого знаю спрашивал - все согласны, им их соседи то же самое говорили)

Один из таких мифов - "большинство бизнесов прогорает". (гугльпруф).

Наверное все это слышали. У всех это запомнилось. Потому что во-первых это интересный факт, который стоит запомнить, и во-вторых, потому что в принципе это логично, вписывается в восприятие мира, что бизнес - штука непростая, и вообще "важно не отчаиваться и уметь встать, после того как упал".

Как я "читаю" эту фразу: Закрытие бизнеса, это увольнения сотрудников, безработица и их голодный дети. Для бизнесмена - разгневанные звонки кредиторов, суды, часто - прыжок с небоскреба. Но если быть сильным и стойким, то можно пережить это, открыть второй бизнес, он тоже прогорить, потом третий, а десятый уже "выстрелит" и сделает богатым.

А кто знает, что это означает на самом деле? Если что, я не знаю. Ну ведь чтобы сделать такое утверждение, надо иметь какую-то статистику. Кто вообще обладает достаточной информацией чтобы сделать это утверждение, и кто может его проверить? Во-первых, большинство говорящих это - не могут этого знать, убедиться в верности или неверности этого, они просто попугаят эту фразу, потому что им приятно это говорить в подтверждение какой-то своей мысли. А кто может сказать, и на основании чего? Полагаю, что это можно сделать имея доступ к регистрационной информации юрлиц в масштабе страны. Тогда видно, сколько организаций зарегистрировано, сколько ликвидировано, сколько из них "прожили" меньше года. Вряд ли есть какие-то другие основания.

Но о чем говорит такая статистика? О повальной безработице и толпах прыгающих с крыш директоров?

В консалтинговой фирме, где я обслуживался, был написан афоризм - "Банкротство — это когда ты перекладываешь деньги в брючный карман, а пиджак отдаешь кредиторам". Ликвидация юрлица - это не крах идеи бизнеса, не роспуск команды, а мелкая юридическая формальность. Никто даже ничего не замечает, а клиентов просят переподписать договор, но не с фирмой "Альфа", а с "Альфа плюс". Иногда это выгодно, и не говорит о том что бизнес прогорел. Более того, юрлицо и бизнес - разные вещи. Есть много юрлиц, которые не ведут деятельность, не имеют оборотов и не платят налоги (просто их не закрывают, потому что они могут понадобиться позже). И наоборот, есть много бизнесов, где на один бизнес есть много разных юрлиц. Например, с разными системами налогообложения, чтобы минимизировать налоги. Один офис, одна команда, но некоторые заказчики за какую-то работу платят "альфе", другие "альфа плюсу", третьи "альфа два". Или одна фирма решает разделиться на несколько мелких, чтобы, скажем, обслуживание компьютеров вел не отдел фирмы, а отдельное юрлицо (в том же составе, но иначе проводить операции по бухглатерии). И иногда такие дополнительные юрлица надо закрывать (просто потому что решили к старой схеме вернуться, или для регистрации нового юрлица-"близнеца"). И одна УСПЕШНАЯ фирма, создает статистику, которую ошибочно можно прочитать, будто много фирм прогорает. Ничего грустного.

Или был клуб "Вечер", с арт-директором, каким-то стилем, командой поваров итд. Потом клуба уже нет, но на том же месте клуб "Ночь". Даже с теми же поварами и тем же арт-директором, но с другим стилем, потому что "концепция изменилась". А в здании, которое десятилетия служит, помещение, однажды построенное под клуб - скорее всего до конца и будет клубом. С разными названиями. Ничего грустного.

Или был магазин секонд-хенд, а потом хозяин его закрыл совсем к чертям. Не потому что все грустно. Он был прибыльный. Но хозяин подумал, что выгоднее, скажем, торговать сотовыми телефонами, там норма прибыли выше гораздо. И тут тоже ничего грустного, закрытие юрлица не означает депрессию и прыжок с крыши, а даже наоборот, переход на новый уровень с еще бОльшими доходами.

Но все знают, что "большинство бизнесов прогорают", и считают это "грустным" утверждением.
xen0n: (Default)
Никто не читает дисклеймеры и всякие правила пользования в программах и на интернет-сервисах. Ну, конечно, кроме последних зануд.

Почему мы не читаем правила и условия на сайтах? Да потому что мы считаем, что заранее их знаем. Ну и кроме того, мы ожидаем, что ничего страшного для нас (как в саус-парке) там не будет.

Но интересен в данном случае дисклеймер на сайте нового МММ. (надо вниз прокрутить). На ярко желтом фоне, жирными красными буквами: ОСТОРОЖНО! Это финансовая пирамида! (три раза), Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!

Людей в МММ немало. Они видели этот дисклеймер. Никто не пришел чтобы терять деньги. Все видели это предупреждение. Оно не было написано мелко в конце договора, оно яркое и аж глаза режет.

И на сайтах, и в программах, и в МММ люди заранее "соглашаются" с текстом, неважно что там написано, потому что в их вселенной (их круге общения) уже есть ответ на вопрос, соглашаться или отказываться. А что там буковками написано - так это неважно.

October 2023

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios