(no subject)
Однажды Пушкин подошёл к Наталье и прямо сказал:
— Покажи сиськи!
— Хyясе, — ответила та, но показала.
— Зачооот! — произнёс Великий Гений и чмокнул супругу в щёку.
http://www.livejournal.com/users/lux_in_tenebris/124057.html
— Покажи сиськи!
— Хyясе, — ответила та, но показала.
— Зачооот! — произнёс Великий Гений и чмокнул супругу в щёку.
http://www.livejournal.com/users/lux_in_tenebris/124057.html
Re: туда же
Я читал как-то интересную статью в бумажной газете (Комсомолка?). Особого доверия к ней нету, но как информация к размышлению. Суть - в больнице, в большой мужской палате люди выздоравливали быстрее (или вообще по статистике по большинству больниц. не помню.). Почему? Был вывод (хотя скорее гипотеза) что как раз из-за круга общения. Кругом все "свои", стесняться некого, и мат слышен гораздо чаще. Не в ругани, а в разговоре. И как раз за счет того, что это редкие, "магические", табуированные слова, это дает организму некоторую встряску, а это заставляет его напрягаться и интенсивнее лечить себя. Если употреблять мат постоянно - магия потеряет свою силу.
Может быть мат разрушает культуру общества, но ведь ее невозможно разрушить, она просто трансформируется. Ну стали писать "парашут" через "у", а не через "ю". Станет если пара слов более употребительными - думаю, ничего страшного не случится.
Про глубину души.... я, к сожалению, _знаю_, что мат - это некрасиво. Когда я был маленьким - мне это говорили. Я так воспитан, так сформировался. Я не матерюсь в обычной жизни (редко). И мне кажется, что мое восприятие его некрасивости - искусственное, как раз по этой причине. Поэтому я не очень доверяю глубине своей души в этом вопросе.
Если подумать. Русский язык - живой. Это не искусственно придуманый, спроектированный язык. А значит, все что в нем есть - может быть объяснено "почему" (у всего есть причина), но далеко не все может быть объяснено "зачем" (так как никто цели не ставил сделать некоторую группу слов запретной. а если и ставил когда-то давно, то знаем ли мы - зачем? а если знаем - то актуальны ли сейчас те цели?). Почему эти слова мат, запретные... да просто _так получилось_. Знаете притчу про десять обезьян в клетке, банан и шланг с водой?
Я вижу причину не употреблять мат - потому что этим поступком можно обидеть, задеть кого-то. Это достаточная причина воздерживаться от него, даже если считать его приемлимым. Так же, как слово "негр", которое уже, в штатах, кажется стало табуированным, хотя для "Рожденных в СССР" это было положительно-окрашенное слово, ассоциирующееся с могучим негром, борющимся за свою свободу.
Может это немного оффтопик, но... простите... вот меня волнует вопрос уже давно... как называть в обиходе мужской половой орган? Например, когда мужчина и женщина в постели. У них уже нет преград, комплексов, стеснения. [пи]писька? смешно. пенис? это то же самое слово, но на мертвом медицинском языке. член? да, общеупотребительное называние, но ведь это эвфемизм, у него более широкий основной смысл. И рука целиком - член тела, хорошо, что обе стороны понимают, о чем говорят. При всем величии и могучести языка, в нем нет нормального, нетабуированного слова для обозначения столь важного органа, а произносить табуированные многие испытывают дискомфорт (возбуждение от этого - отдельная тема)... по моему это некоторая проблема языка, вы не находите?
Про легализацию - я не призываю к этому, я спросил про это как гипотетический пример.
Re: туда же
Употребление же мата в творчестве (с чего все началось), как я понимаю, у нас еще под вопросом. :-)
Про обезьян - например здесь.
http://www.belarustoday.info/?pid=12759
Re: туда же
Все ругательные слова были когда то вполне обычными, например известное всем трехбуквенное слово, обозначающее мужской половой орган, является однокоренным со словом "хвоя" имея общий санскритский корень, обозначающий "то что торчит, нечто торчащее". Есть такая версия происхождения данного слова.
Злокачественность же - речь идет именно о качестве, о энергетике слова, о его смысловой нагрузке. Каждое слово обладает смысловой нагрузкой. Те же обозначения мужского полового органа, которые Вы сами привели чуть ниже - чем они отличаются? исключительно смысловой нагрузкой. И эмоционально окрашенной нагрузкой. Слово становится ругательством когда приобретает отрицательную окраску и закрепляется в сознанииобщества с этой окраской. Особенно это касается тех слов которые касаются интимных процессов.
Есть гипотеза - что мужчина, употребляющий много матерных слов становится импотентом со временем, так как постоянная отрицательная смысловая нагрузка слов связанных со столь интимным процессом ставит подсознательные блоки на этот процесс. Как говорится - закрывает чакры))))))))
Все что связано с интимными переживаниями человека священно - так как заключает в себе главные таинства жизни - любовь и зарождение жизни новой.
Поэтому слова становятся ругательством, ибо чем можно более уязвить человека чем унижением его любовно-сексуальной сферы?
Согласно вышеупомянутой гипотезе импотенция угрожает именно тому мужчине, в подсознании которого заложено отрицательное значение мата. Поскольку если оно не заложено мат не имеет разрушающей эмоциональной нагрузки и никоим образом не воздействует на сексуальную сферу.
Мат разрушает не культуру общества вообще, которая, как Вы правильно заметили, трансформируется со временем, мат разрушает культуру общения, так как является признаком неуважения собеседника к собеседнику, все таки для людей не воспитанных в рамках мат-субкультуры употребление данных слов собеседником является неприятным, режущим слух фактором. В современных же СМИ, Интеренете особенно, среди современной интеллигенции мат стал чутьли не бонтонным. попробуй признаться в том что некое слово коробит и режет ухо. Засмеют, обвинят в манерности, далекости от народа и проч. и проч.
Re: туда же
Говорят, что как-то Сократу сказали, что некто в его отсутствие ругал его. Сократ ответил: да пусть он в мое отсутствие хоть даже побьет меня!
Вы говорите о том, что употребление мата - признак неуважения, но при этом, говорите, что он стал обыденным для очень многих. Получается, что они-то как раз не видят этого неуважения, не испытывают никакого дискомфорта от употребления его. Есть такой социум, живут себе счастливо, общаются, а тут приходит кто-то, и говорит им - ребята, товарищ A и B, истинно говорю вам - товарищ С вас не уважает :-). А сами они этого не видят, даже не смотря на всю эту негативную окраску слов, которой они, казалось бы, обладают.