xen0n: (Default)
xen0n ([personal profile] xen0n) wrote2005-10-12 02:40 pm

(no subject)

"Мне 35 лет! Пушкин уже все написал! Лермонтов уже 7 лет как лежал в могиле!"

Человеческая память не безгранична. Перечислите всех знаменитых людей, (которых вы знаете, и которых знаю я). Включая Кромвеля, Иисуса Христа, Гитлера, Бритни Спирс, Басилашвили и продавцицу пирожков на центральном рынке. Сколько имен будет? Тысяча? Десять тысяч? Если мы себя сравниваем с кем-то, то либо "с братом", "с соседом", либо с кем-то из них. Почему они известны? Либо промоушн лучше (лена зосимова и все такое) - тогда вообще вычеркиваем. Либо область работы у них такая попсовая. Вот Эйнштейна мы бы и не знали (кстати, свое наиболее раскрученное творение: e=mc^2 он в 26 написал) если бы не пошли в универ и если бы он не считался эталоном интеллекта.

Либо на самом деле они умнее, упорнее, красивее, добрее талантливее. И вот сравниваем мы себя с ними... с 10'000 из 5 миллиардов. Это, если не ошибаюсь, одна полумиллионная часть человечества. Я даже боюсь посчитать, какая это часть процента.
И вот мы "не фдесядке". И что? Отчего трагедия внутри? Оттого, что наша завышенная самооценка говорит нам, что все вокруг быдло, и есть только редкие исключения, наполеон, лермонтов, пушкин. Ну и мы естесственно. И вот мы не в этой компании. Где-то ниже. Может быть чуть ниже. Не в верхних десяти тысячах. Где-то в верхних ста или двухста тысячах может быть. Что плохого? Не с кем сравнить? Соседа может мы и переплюнули, а кого еще, с кем себя сравнить - не знаем. Пушкин, Агилера и "депутат Митрофанов" выше. А ниже нас никого ИЗ ИЗВЕСТНЫХ другим.

[identity profile] getnewpost.livejournal.com 2005-10-12 08:24 am (UTC)(link)
Есть одна нереволюционная мысль – среди множества характеристик отдельно-взятой личности «известного» человека обязательно найдется какая-нибудь характеристика, по которым ты этого человека «превосходишь». Рост выше, волосы гуще, машину водить умеешь. А Пушкин – не умел всяко разно :-) Минимум – одна. А скорей всего – не одна.
Трагедия внутри – не от «завышенной» или «заниженной» самооценки. А от не-само-оценки. Само-оценка – это оценка СЕБЯ. Себя – межу собой и собой. Себя в динамике.
Вот это революционная мысль. «Оценивай себя среди себя, а не себя среди других» (с) Макс Курчев.
Поэтому и трагедия – что не знаем с кем себя сравнить, ищем иголку на дороге, хотя потеряли её в доме. Но в доме нет света, а на дороге – есть.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2005-10-12 08:46 am (UTC)(link)
Еще один аспект. Пушкин машину водить не умел, и дед у него вообще был негром. А тем не менее все равно "лучше меня". А чем, почему лучше - хз. Мы все знаем, что Пушкин - наше все, величайший поэт, но я, если честно, не очень хорошо разбираюсь в поэзии. Чем он велик? Но знаю, что велик.

[identity profile] getnewpost.livejournal.com 2005-10-12 09:22 am (UTC)(link)
Аспект неосознанности. Оба аспекта - аспекты неосознанности. Слышал звон. Даже нет, слышал что то, сказали что звон - тоже захотел - позвенеть, или еще какой звук издать :-)
Столь нелюбимый мной "синдром голубя" - это тоже стремление "издать звук". Поэтому мне этот синдром так не нравится:-)