xen0n: (Default)
xen0n ([personal profile] xen0n) wrote2012-05-02 05:13 pm

Размазывание ответственности

В стоматологии перед приемом надо заполнить талончик. Вопросы про давление, гепатит, СПИД, другие вензаболевания, итд. Пустая формальность в общем-то. (интересно, если написать, что СПИД есть, будут принимать или нет?). Но не зря же дают ее. Они все равно обязаны инструмент стерилизовать, итд, но видимо им это "картонка под попу" на случа, если какую-нибудь заразу от пациента другому перенесут. Только вот ну и пациент наврать может (и что, как его накажут? вроде кроме случая с ВИЧ, наказания в принципе никакого не предусмотрено ни за что), а может и просто добросовестно ошибаться. Многие же больные вензаболеваниями не знают про них, пока до запущенной формы не дойдет или пока к врачу не сходят.

Вот так на ровном месте клиника получает небольшое послабление на случай если вдруг что-то произойдет. Ничего не изменилось, пустая бумажка, инструмент все равно надо стерилизовать, но если вдруг что - уже не так страшно, как в случае без этой пустой бумажки.

[identity profile] slonulita.livejournal.com 2012-05-02 01:42 pm (UTC)(link)
Как говорит мой сын, фактов не существует, мамочка :)

Прежде чем брать на операционный стол, в приличных учреждениях берут анализ на сифилис и гепатиты В и С. На вич только в определённых случаях и со специального согласия пациента.
Отказать вич-инфицированному в государственном учреждении не могут.
У большинства интересующих болезней инкубационный период длится месяцы-годы. Вирусы не так просты, как кажутся, поэтому, если у человека А найдут вдруг вич или гепатит В/С никто гарантированно не скажет, что причина в лечении в стом клинике несколько лет назад, где так же лечился человек Б. Так что защищаться так бессмысленно.
Одна из причин выяснения такого анамнеза, особенности больного организма. Скажем, спровоцированная гепатитом или алкоголем печень, может хуже справляться с детоксикационной функцией (что важно при использовании наркоза). Или, например, иммунодефицитный организм (неважно вич это или системная красная волчанка) хуже справляется с банальной инфекцией.
История болезни (ну или поликлиническая карта) - это так же статистический документ, выявляющий социально значимые заболевания.
А ещё бывает специфическое поражение внутренних органов - от гепатита могут страдать почки, от гонореи коленные суставы и т.д. Врач складывает пазл, а пациент ему либо помогает либо прячет кусочки, считая их неважными в общей картинке :)

Когда рассуждаешь на такие темы, вспомни про нас, ничего не понимающих в компьютере или автомобиле девушках, которым вопросы специалиста кажутся идиотскими :)

[identity profile] Наталья Смирнова (from livejournal.com) 2012-05-03 08:19 pm (UTC)(link)
Вот не знаешь и не бредишь, блин... Как все сложно оказывается и диковенно! А вот у нас в глухомани до сих пор перебои с ледокаином - кончился на тебе - и привет - вкушай всю черно-белую радугу зубной боли. А если учесть, что в стоматологии бор-машины - через одну - динозавры отечественные - ну, знаете, такие, еще с полосатыми веревочками по "флагштоку" , то занятие полечить зубки становится вообще очень занятным. Нет, можно, конечно, пойти в частную забегаловку, но там только в рот заглянут - уже тысячу норовят отнять! А пломбу поставить - от 2-х тысяч за штуку, а если принять во внимание, что средняя зарплата по области - 9-13 тысяч... В общем - вывод напрашивается сам: идите и терпите, люди - чё вам, привыкать что ли?